1. LA CRAU.

 

 

 

Tableau de Théodore Jourdan : "Moutons dans la Crau d'Arles".

La plaine de la Crau , deuxième zone naturelle protégée, est une région s'étendant à l'est du grand Rhône, limitée au nord par les Alpilles, à l'est par l'ensemble calcaire de Sainte-Victoire, par le Rhône et la Camargue à l'ouest, au sud par l'étang de Berre et par le golfe de Fos-sur-mer.

En provençal le terme Crau désigne une "surface pierreuse". En effet la Crau est une plaine alluviale couvrant 57 000 ha formée de galets déposés par la Durance dans son ancien delta et s'ouvrant directement sur la Méditerranée. Les précipitations sont inférieures à 500 mm par an et une steppe semi-aride, appelée localement coussoul, s'est développée sur ce sol très caillouteux. C'est le domaine de l'élevage extensif d'ovins: la race mérinos d'Arles élevée pour sa laine fine mais aussi pour sa viande.