5. LES ELEVEURS PRODUCTEURS DE FOIN.

    A la production ovine est associée la production de foin de Crau, dont les exploitants vendent une part significative et qui pèse fortement dans leur stratégie de développement. Des terres séches cultivables et des parcours sont en général également disponibles sur le mas. Près de 100 000 tonnes de foin sont produites annuellement par environ 300 exploitations qui valorisent en moyenne 40 ha de prairies. Certaines ne produisent que du foin et louent les regains d'automne à des herbassiers mais l'élevage ovin est attaché à l'exploitation dans un cas sur trois. Le foin produit est destiné quasi exclusivement à la vente dont une partie à l'exportation. Hormis le foin de qualité secondaire, il est très peu consommé sur place par les troupeaux. La réputation de longue date du foin de Crau vient de la régularité et de la qualité de sa production liée aux atouts climatiques de la région (bon ensoleillement, faible pluviosité estivale et fréquence importante du mistral), à la pratique de l'irrigation par submersion et à l'équilibre de sa composition floristique.